Les céphalopodes sont de appâts naturels peu
utilisés par les pêcheurs du bord en mer Méditerranée néanmoins certains
spécialistes en apprécient les qualités. Il s’agit généralement d’esches sélectives
qui résistent aux assauts des crabes et petits poissons et qui intéressent
principalement des espèces « sportives ». Utilisés entier sur un
montage tandem muni de deux hameçons ; sépioles, petites seiches et petits
calamars permettent aux amateurs de surfcasting par mer agitée
de capturer de jolis loups. En bateau, seiches et calamars sont des appâts
idéaux pour tenter liches, sérioles et dentis en traîne lente. Utilisés en cubes, tronçons ou
lanières, les céphalopodes permettront de tenter également quelques gros
sparidés (sars, dorades, pagres, denti…) sur fonds sableux comme sur fonds
rocheux. A noter que les amateurs de palangre affectionnent ce genre d’appâts
très résistants. Attention toutefois congres et murènes semblent adorer ce
genre d’appâts…
En
règle générale, on peut facilement s’approvisionner auprès des habituels
poissonniers, le plus difficile étant de trouver des sujets de taille adaptée.
Cependant, il est également possible de pêcher soi-même ces appâts. La pêche de
la seiche à l’aide de turluttes est possible sur fonds sableux ou mixtes du
printemps à l’automne. Pour plus de précisions, lire l’article consacré à cette technique.
Tout au long de l’année, il sera possible de pêcher le poulpe sur les fonds
rocheux. Traditionnellement on le pêche en ramenant une planchette équipée
d’hameçons et eschée d’une sardine, d’un crabe ou d’une patte de poulet. Les
sépioles (ou soupions) vivent en eau profonde et ne sont accessibles qu’aux
filets de pêcheurs professionnels. Au plus froid de l’hiver, les calmars qui
s’approchent des côtes se laissent également piégée par une turlutte ou par une
sardine eschée sur une calamarette suspendue sous un flotteur lumineux (lire l’article sur la pêche du calamar).
Il est difficilement concevable de conserver des
céphalopodes à l’état vivant pourtant seuls les céphalopodes fraîchement pêchés
ou conservés avec leurs viscères sont des appâts pêchant. La congélation reste
un moyen facile et efficace de conserver ce type d’appâts à long terme à
condition de conserver les tripes de l’animal (ne pas nettoyer seiches et
calmars). On évitera les produits surgelés destinés à la consommation humaine
qui sont dénaturés par les nombreux lavages et nettoyages et perdent leur
efficacité… On préférera acheter des sujets frais sur l’étal du poissonnier ou
auprès de pêcheurs professionnels dans le but de les congeler soi même. Au
cours des parties de pêche estivales, il faudra veiller à conserver ce type
d’appâts qui craint la chaleur dans une boite isotherme.
LES CEPHALOPODES: DES APPATS SELECTIFS PAR
EXCELLENCE
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Seiche |
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Sépiole |
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Calamar |
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Poulpe |
Merci à
tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à l’élaboration de ce
dossier:
Farfadet06, Fishman, Mr & Mme Golfou, Kadiro, Orver, Pollux, Royale83, Simon, Syl84