DOSSIER CALMAR
Sur la Côte d’Azur, la pêche
du calmar du bord se pratique la nuit de septembre à mars (les mois
de novembre, décembre, janvier et février sont les plus fastes).
Ce céphalopode est présent sur tous les fonds (rocheux, algue,
sableux…) et on peut le trouver à peu près à tous
les endroits de la côte (port, plage, digue, roche…), cependant
j’ai remarqué que les secteurs de type falaise, profonds d’environ
10-15 mètres étaient plus propices aux gros spécimens.
1KG500
1 : PECHE A LA TURLUTTE :
les différentes turluttes
Pour pêcher le calmar à la turlutte, 2 possibilités :
A / avec une bombette :
le montage turlutte+bombette
Il suffit de prendre une canne à bombette avec un moulinet mi-lourd
garni de 25-28 /100, de mettre une bombette plongeante ou semi-plongeante
et une turlutte sur un bas de ligne de 1m à 1m50. L’action de
pêche se traduit par une animation soit linéaire (forme de poisson)
ou saccadée (forme de gambas), pour indication la vitesse de récupération
est moins rapide que pour la pêche des poissons chasseurs. Les premières
prises permettent de déterminer la profondeur exacte de pêche,
la touche se traduit par une lourdeur, il suffit alors de ramener régulièrement
sans laisser de mou.
B / en directe :
prise 1KG a la turlutte
Prendre une canne à leurre 15/40gr de 2m70/3m, un moulinet léger
garni de 25/100, monter directement une turlutte (ou un train de turluttes)
; l’animation est identique à la pêche avec bombette. Il
ne faut pas hésiter à changer de turlutte (flottante, plongeante,
semi-plongeante) régulièrement pour trouver la bonne profondeur
de pêche.
2 : LA PECHE AU BOUCHON LUMINEUX :
Pour la pêche au bouchon, il faut une canne assez longue (3m50 minimum)
et relativement nerveuse pour pouvoir lancer le montage à 20-50mètres
et un moulinet garni en 40/100-45 /100. Le diamètre du fil permet d’éviter
de casser trop souvent car le fil va couler et frotter contre le fond. Pour
le montage, il suffit de mettre un bouchon lumineux coulissant d’une
bonne portance (40gr), un émerillon (selon la taille de la sardine,
on peut rajouter un petite olive 10-20gr) et sur une calamarette on enfile
une sardine (severeau, bogue…) que l’on peut entourer de fil élastique
pour qu’elle tienne mieux.
Après avoir réglé la profondeur de pêche, on lance
le tout et il suffit d’attendre, lors d’une touche il faut ferrer
doucement puis ramener progressivement sans à coup car les calamarettes
n’ont pas d’ardillons, si le calmar lâche, on s’arrête
de mouliner et normalement celui-ci revient sur la sardine.
3 : LA PECHE A FOND :
A/ les fonds sont dégagés :
Il suffit de prendre une calamarette d’enfiler une sardine (ou autre)
que l’on entoure de fil élastique et on lance le tout (plombée
facultative). Lors d’une touche, même technique que pour la pêche
au bouchon.
En pêchant ainsi, congre, poulpe, seiche … pourront être
capturés.
B /les fonds sont encombrés
:
Pour éviter d’accrocher, on enlève la calamarette et on
met directement une bogue ou un severeau sur le fil (beaucoup plus résistant
que la sardine) et on l’attache ainsi. En effet, lors d’une touche,
le calmar ne lâchera pas sa proie et vous pourrez le ramener au bord
lentement et régulièrement (s’il lâche, arrêter
la récupération jusqu'à ce qu’il revienne). Au
bord, il faut légèrement éclairer et là, 2 options,
soit on passe discrètement un salabre derrière le calmar puis
on remonte jusqu’à ce qu’il soit à l’intérieur
ou on opte pour la romagnole que l’on fait descendre à l’aplomb
de la ligne et on accroche le calmar d’un coup sec à la remontée.
Cette technique est très amusante à deux et très compliquée
seul, mais les ratés sont plus nombreux qu’avec les autres techniques.
prise à la romagnole
Voilà les différentes techniques de pêche au calmar, lorsque
j’y vais, j’opte pour 2 cannes au bouchon (une 1m au-dessus du
fond, l’autre à 1m de fond) et une équipée d’une
bombette semi-plongeante et d’une turlutte, cela me permet de déterminer
à quelle profondeur sont les calmars.
La pêche du calmar est distrayante car les bredouilles sont rares et
la défense d’un gros calmar vaut celle de pas mal de poissons.
L’hiver, elle permet de continuer à passer du temps au bord de
l’eau et le froid est vite oublié lors du passage d’un
banc.
RECETTE :
Pour 6 personnes :
Faire revenir dans de l’huile d’olive 700gr à 1kg de calmar
coupé en morceaux avec un peu d’ail, lorsque le calmar est presque
cuit (il devient blanc) flamber le tout au cognac et remiser dans un saladier.
Couper 2 oignons et de l’ail, les faire cuire dans de l’huile
d’olive jusqu'à ce que l’oignon devienne transparent puis
rajouter les calmars, saler, poivrer, mettre une boite de concentré
de tomates, faire cuire 2 minutes en remuant, mettre un verre de vin blanc
sec, laisser mijoter 5 minutes, rajouter 2 briques de coulis de tomates, 2
morceaux de sucre, des herbes de provence, du sel et du poivre, laisser réduire
une demi heure à feu doux.
Servir avec des spaghettis (ou du riz), normalement le plat doit être
assez relevé.
BON APPETIT.
copyright©2004royale83