Les vers marins sont sans aucun doute les appâts naturels les plus employés par les pêcheurs du bord en Méditerranée et en particulier par les amateurs de surf-casting et autres pêches à la calée. Ces invertébrés marins font partie du régime alimentaire de nombreuses espèces ce qui en fait des esches très efficaces et attractives, malheureusement peu sélectives en règle générale.

 

Ver de chalut pour belle  prise…

 
On trouve une grande variété de vers disponibles pour la pêche chez les détaillants. Le trio préféré par les pêcheurs méditerranéens demeure : ver de sable pour le tout-venant sur les plages, ver de chalut et bibi pour les grosses prises… En secteurs rocheux, la classique néréide ou demi dure est très utilisée pour pêcher les poissons de roche à la traditionnelle palangrotte. Malheureusement les prix de vente des vers marins dans le commerce peuvent être parfois élevés. A cause de l’absence de marées prononcées, la récolte des vers est relativement contraignante en Méditerranée. Dans la plupart des cas, le fructueux jardinage à la bêche pratiqué par nos cousins de l’Océan ou de la Manche est plutôt compromis. La récolte des vers marins est souvent une affaire de spécialistes qui entretiennent le mystère sur leurs coins de récolte. Il est souvent nécessaire de plonger afin d’atteindre les zones de récolte ce qui implique l’utilisation d’une combinaison de plongée pendant les saisons les plus froides.

 

 

Un secteur propice à la récolte de vers de sable

 
En règle générale, on récolte les vers sur les fonds sableux ou sablo-vaseux des plages, estuaires, étangs saumâtres… Une bonne méthode est de prospecter à proximité des digues sur fonds sableux: il faut déplacer les pierres et chasser le sable en « ventilant » avec la main, s’il y a des vers sur le secteur vous les repérerez rapidement. C’est un travail physique et éprouvant et les quelques vers récoltés sont largement mérités… Il est également possible de piéger les vers grâce à un sac de toile enterré dans le sable le long d’une digue, dans lequel on aura enfermé une carcasse de poulet, tête de mouton ou des restes de poissons. Quelques jours après la pose du piège, l’affaire est dans le sac! Suite à un coup de mer, il est possible de trouver des vers de chalut apportés par les vagues. Sur les plages de sable, en particulier à l’ouest du Rhône, il sera possible de récolter des ophélies (vers bleus) en creusant dans le sable mouillé à proximité de l’eau.

 

 

Ver de chalut salé et congelé

 
Les vers marins sont des animaux vivants relativement fragiles. Pendant les parties de pêche, en particulier pendant la saison estivale, il faut prévoir un container isotherme (caisse polystyrène, sac isotherme, glacière…) pour conserver les appâts dans de bonnes conditions. A court terme (1 à 8 jours), la plupart des espèces peuvent être conservées avec ou sans eau dans le bac à légumes d’un réfrigérateur. Attention cependant, certaines espèces exotiques supportent mal le froid. A plus long terme (plusieurs semaines à plusieurs mois), des bacs d’eau de mer équipés d’aérateurs sont indispensables. Un substrat fait de sable grossier et de débris de coquillages permet aux vers de s’enfouir et de s’alimenter. Il faut toutefois veiller à conserver l’ensemble au frais (maximum 20-22°C) et à procéder à des changements réguliers d’eau. On pourra également rajouter quelques coquillages vivants (moules, tellines…) qui participeront à la filtration de l’eau. De préférence, conservez chaque espèce séparément ; certaines d’entres elles étant carnassières, il peut y avoir des incompatibilités. Seuls bibis et vers de chalut peuvent être congelés tout en conservant leur efficacité et leur tenue à l’hameçon : le bibi sera congelé de préférence déjà monté sur un bas de ligne tandis que le ver de chalut sera légèrement salé avant congélation.

 

 

LES PRINCIPAUX VERS MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDITERRANEENNES

 

Néréide de vase
Autres appellations: néréide de vase, escavène, gravette, demi-dure, mille-pattes, pelouse, carplue rouge
Espagne: Gusana de fango, gusana oscura, gusana rojiza
Italie: Tremolina francese, Trimmulina
Nom scientifique: Nereis diversicolor
Origine: France, import
Description: petit ver (5 à 10cm) de couleur rouge brun.
Utilisation: esche idéale pour les poissons de roche
Eschage conseillé: petit tronçon enfilé sur l'hameçon
Remarques: ver économique mais peu sélectif, facile à récolter sur fonds sablo-vaseux en zone estuaire

 

Saltarelle
Italie: Saltarello veneziano, Tunisino
Nom scientifique: Perinereis cultrifera
Origine: import (récolte dans la région de Venise)
Description: petit ver (4 à 8cm) semi-cylindrique de couleur rouge brun
Utilisation: poissons de roche, sparidés et mulets
Eschage: ver enfilé sur l'hameçon ou grappe de vers piqués par la tête
Remarque: Esche vivace mais peu sélective

 

Gravette blanche
Autre appellation: Néréide blanche, néréide de sable, chatte, carplue blanche
Espagne: Gusana blanca, Xorra de agua, gusana nadadora, gusana blanquecina
Italie: ?
Nom scientifique: Nephtys sp.
Origine: Océan Atlantique, Manche & Mer du Nord
Description: Ver plat annelé de longueur moyenne (10 à 20cm)
Utilisation: appât polyvalent pour les pêches à la calée, surfcasting et flotteur
Eschage: ver entier enfilé à l'aiguille ou piqué par la tête, tronçons pour les poissons de roche
Remarques: esche très vivace

Ver coréen
Autres appellations: Dure de Corée, Dure d’Asie, Gravette dure
Espagne: Gusana coreana
Italie: Coreano, Salterello coreano, Saltarello cinese
Nom scientifique: Paranereis acrata
Origine: Import (Corée & Chine)
Description: ver plat annelé de couleur verte
Utilisation: intéresse toutes espèces de poissons en surf, sars et loups au flotteur et toc dans l'écume
Eschage: enfilé entier à l'aiguille ou en grappe (beaucoup plus efficace parce que très remuant)
Remarques: appât résistant mais non sélectif, idéal pour les pêches estivales des loups lors des remontées de vers dans les canaux, supporte bien les changements de température

 

Jumbo
Autre appellations: Néréide de vase verte, Néréide géante, coréen
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: Paranereis acrata
Origine: Import (Asie du sud-est)
Description: gros ver plat annelé de couleur verte
Utilisation: intéresse toutes espèces de poissons en surf
Eschage: enfilé entier à l'aiguille
Remarques: le jumbo est simplement un ver coréen de grande taille, supporte bien les changements de température

 

Mouron
Autres appellations: Mourre dur, Mouré dur, Pistiche, Néréide de roche, gravette de roche , nerveux , grande pelouse
Espagne : Gusana di rosca, Gusana de sangre, Gusano rojo, Rosca, Serrin, Super Ganso
Italie : Murriddu, Moriddo, Murons,Spagnolo
Nom scientifique: Marphysa sanguínea
Origine: France (Bordeaux), Import (Espagne, Portugal, Italie)
Description: ver de taille moyenne (8 à 20cm) dont la couleur peut varier du rouge au marron. Ses puissants crochets lui permettent parfois de mordre le pécheur
Utilisation: esche polyvalente redoutable sur les sparidés (sars, dorades, pageots…), très efficace également pour les poissons de roche
Eschage conseillé: pour les beaux sparidés, à locher en entier la tête en bas grâce à une aiguille. Pour les poissons de roche, petits tronçons
Remarques: plusieurs tailles disponibles

Mouron de Chine
Autres appellations:

Espagne : ?
Italie : ?
Nom scientifique: ?
Origine: Import (Asie)
Description: ver de petite taille (8 à 12cm) de couleur rouge brun. Ses puissants crochets lui permettent parfois de mordre le pécheur
Utilisation: esche polyvalente sur les sparidés (sars, dorades, pageots…), et les poissons de roche
Eschage conseillé: pour les beaux sparidés, à locher en entier la tête en bas grâce à une aiguille. Pour les poissons de roche, petits tronçons
Remarques: Moins sélectif que le gros mouron bordelais

Ver de chalut
Espagne: Gusana greca, Llobarrero
Italie: ?
Nom scientifique: Halla parthenopeida ?
Origine: Côte méditerranéenne (récolte)
Description: gros ver marron orangé de grande taille (jusqu’à 60cm) qui sécrète un mucus gluant de couleur violette qui tâche les doigts
Utilisation: appât « haut de gamme » pour les gros poissons notamment pour le loup
Eschage conseillé: tronçon de 4 à 5cm loché sur l’hameçon
Remarques: récolte difficile, prix élevé (15 à 20euros pièce), peut être conservé vivant si entamé par la queue, congélation possible

 

Ver de Rimini
Autres appellations : ver de chalut italien
Espagne:
Italie: Verme di rimini, Vermella, Vermata, Vermara, Vermarella, "Nereide"
Nom scientifique: Eunice aphroditois ou Nereis gigas ???
Origine: Import (récolte en Italie)
Description: gros ver marron de grande taille (jusqu’à 3m)
Utilisation: esche de choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: tronçon de 4 à 5cm loché sur l’hameçon
Remarques: ver "phosphorescent", prix élevé, approvisionnement difficile

Ver américain
Autres appellations : ver US, Bloodworm, ver de sang
Espagne: Gusana americana
Italie: Americano,Canadese
Nom scientifique : Glycera dibranchiata
Origine : Import (élevage aux USA & Canada)
Description: gros ver sanguin (5 à 20cm) lisse et rouge, capable de mordre le pêcheur
Utilisation: très efficace sur la plupart les sparidés
Eschage: ver enfilé entier à l'aide d'une fine aiguille
Remarques: appât polyvalent disponible toute l'année

Bibi européen
Autres appellations: bibi de sète, siponcle, maie, ver gris, tite
Espagne: Tita
Italie: Bibi
Nom scientifique : Sipunculus nudus
Origine: France (récolte: Etang de Thau), Import (Espagne, Portugal)
Description: gros ver gris rose au corps cylindrique long de 5 à 15cm, peau epaisse
Utilisation: appât haut de gamme pour les sparidés
Eschage:ver entier délicatement enfilé à l'aiguille (voir http://pechemed.free.fr/bi.gif) ou ver retourné (intérieur "phosphorescent")
Remarques: esche sélective résistante aux attaques des crabes et petits poissons, prix élevé: 0,5 à 2euros pièce selon la taille

Bibi asiatique
Autres appellations: siponcle, ver gris, tite, fusible
Espagne: Tita
Italie: Bibi
Nom scientifique : Sipunculus sp.
Origine: Import (Asie)
Description: gros ver gris rose au corps cylindrique long de 5 à 10cm, peau epaisse
Utilisation: appât haut de gamme pour les sparidés
Eschage:ver entier délicatement enfilé à l'aiguille (voir http://pechemed.free.fr/bi.gif) ou ver retourné (intérieur "phosphorescent")
Remarques: ce ver d'importation subit un "traitement particulier" ??? Certains pêcheurs martégals colorent leurs bibis avec du mercurochrome.

Ver à tube
Espagne: Gusana de canutillo,gusano tubo, nereido de tubo
Italie: ?
Nom scientifique: Diopatra neapolitana
Origine: Récolte (Méditerrannée, Océan Atlantique)
Description: Ver coriace de longueur moyenne (10 à 20cm) qui vit abrité dans un tube de sécrétions
Utilisation: appât très efficace en surfcasting sur toutes espèces
Eschage: tronçon ou ver enfilé entier à l'aiguille
Remarques: relativement rare en Méditerranée

Arénicole

Autres appellations: Ver noir, Minicole, ver de côte, chique, bozou
Espagne: Gusana di coco, gusano rojo, butifarra, xorron,cagon
Italie: ?
Nom scientifique: Arenícola marina
Origine: récolte (Atlantique, Manche, rare en Méditerranée)
Description: ver annelé long de 10 à 20 cm
Utilisation: Sars et autres sparidés en surfcasting
Eschage conseillé: Ver entier enfilé à l'aiguille
Remarques: Relativement rare et peu employé en Méditerranée

Ophélie
Autres appellations: ver bleu, ver de lune
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: Ophelia neglecta
Origine: Récolte (Languedoc-Roussillon, Landes)
Description: petit ver (maxi 5cm) corps cylindrique de couleur grenat et bleu
Utilisation: marbrés et soles (très bon pour les pêches nocturnes)
Eschage conseillé: grappe de 6 à 8 vers piqués par la queue et ligotés avec du fil élastique sur hameçon fin de fer
Remarque: Récolte facile (sans se mouiller), esche fragile

Bonbon
Autres appellations: ?
Espagne: Cucos
Italie: ?
Nom scientifique: Dasybranchus sp.
Origine: récolte en Méditérranée
Description: long ver annelé (10 à 25cm) au corps cylindrique de couleur rose brun
Utilisation: Très efficace sur tous les sparidés
Eschage conseillé: Vers entier ou demi-ver enfilé à l'aiguille
Remarques: esche assez fragile, conservation délicate, uniquement quelques points de vente autour de Marseille

Prix indicatif: 6euros la dizaine

 

Cordelle
Autre appellations: Ver de sable, ver de digue, ver miracle
Espagne: Lombriz, Xorra de arena, Gusana de playa, Gusano rojo
Italie: Cordella, « arenicola », Esca rossa
Nom scientifique: Lumbrinereis sp.
Origine: Récolte (Cote méditerranéenne)
Description: long ver fin au corps cylindrique de couleur brun rosé
Utilisation: appât « haut de gamme » pour la pêche des Sparidés sur les plages notamment pour le marbré
Eschages conseillés: un ou plusieurs vers enfilés grâce une aiguille très fine ou pour le vers de sable ou grappe de 4 à 5 vers piqués à l'hameçon et ligaturée au fil élastique (pays basque)
Remarque: Esche fragile et peu sélective, conservation délicate

Cordelle de Naples
Autres appellations: ver de sable de Naples, Napolitain, cordelle italienne
Espagne: ?
Italie: Arenicola napoletana, Napolitano
Nom scientifique: ?
Origine: import (récolte dans la région napolitaine)
Utilisation: appât « haut de gamme » pour la pêche des Sparidés sur les plages notamment pour le marbré
Eschages conseillés: un ou plusieurs vers enfilés grâce une aiguille très fine
Remarque: Esche fragile et peu sélective, conservation délicate, approvisionnement difficile

Supercordelle
Autres appellations: ?
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: ?
Origine: import
Description: gros ver rose de grande taille
Utilisation: sparidés en plage??
Eschage conseillé: tronçons à locher à l'aiguille
Remarques: bonne tenue à l'hameçon, conservation à température ambiante, disponibilité saisonnière

Mouron de sable
Autres appellations: Sabloon
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: ?
Origine: import??
Description: long ver (10 à 30cm) cylindrique de couleur rouge rosé.
Utilisation: très bon pour les sparidés en plage
Eschage conseillé: tronçon enfilé à l'aiguille.
Remarque: esche relativement fragile et sélective, disponibilité irrégulière, prix élevé

 

Rag
Autres appellations: Ragworm, Dure d’Europe, Néréide de Hollande, Grande Gravette
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: Nereis virens
Origine: Import (élevage en Hollande)
Description: ver annelé semi cylindrique (10 à 20cm)
Utilisation: idéal pour le surfcasting nocturne (dorades,marbrés...)
Eschage: ver libre piqué par la tête
Remarques: ver "phosphorescent", esche polyvalente et résistante

 

 

Maxiblue
Autres appellations: Ver hollandais, carpleux, carplue, mille-pattes géant, king rag...
Espagne: ?
Italie: ?
Nom scientifique: Nereis virens
Origine: Import (élevage en Hollande)
Description: ver plat annelé de couleur bleu noir de 20 à 30cm de long
Utilisation: idéal pour le surfcasting nocturne (dorades,marbrés...)
Eschage: ver libre piqué par la tête ou demi-ver enfilé à l'aiguille
Remarques: ver "phosphorescent", esche polyvalente et résistante aux lancers appuyés, le maxiblue est une néréide de Hollande (Rag) de grande taille

 

Spirographe
Autres appellations: ver d’anémone, ver à panache de roche
Italie : Spirografo
Nom scientifique : Spirographis spallanzani
Origine: Récolte (Méditerranée & Atlantique)
Description: ver sédentaire protégé dans un tube souple long de 10 à 35cm, une couronne spiralée de branchies dépasse du tube
Utilisation: esche de choix pour la dorade
Eschage conseillé: ver entier enfilé sur l’hameçon
Remarques: récolte difficile sur parois rocheuses

Attention, le spirographe est une espèce menacée sur la cote méditerranéenne, aussi les prélèvements se doivent d’être modérés

Sabelle
Autre appellation: Ver d’anémone, ver à panache de sable
Nom scientifique: Sabella pavonina
Origine: Récolte (Méditerranée & Atlantique)
Description: ver de 10 à 25cm protégé dans un tube souple dépassant du sol de 5 à 10cm, une couronne simple de branchies dépasse du tube
Utilisation: esche de choix pour la dorade
Eschage conseillé: ver entier enfilé sur l’hameçon
Remarques: récolte difficile sur fonds sablo-vaseux
Attention, la sabelle est une espèce menacée sur la cote méditerranéenne, aussi les prélèvements se doivent d’être modérés.

 


 

Merci à tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à l’élaboration de ce dossier:

Exceler, Jeanmichmich, Mastoc34, Orver, Peille, Royale83, Samba, Simon, Syl84, Thierry34

 
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