Les vers marins sont sans aucun doute les appâts naturels les plus
employés par les pêcheurs du bord en Méditerranée et en particulier par les
amateurs de surf-casting et autres pêches à la calée. Ces invertébrés marins
font partie du régime alimentaire de nombreuses espèces ce qui en fait des
esches très efficaces et attractives, malheureusement peu sélectives en règle
générale.
Ver de chalut pour belle prise…
On trouve une grande variété
de vers disponibles pour la pêche chez les détaillants. Le trio préféré par
les pêcheurs méditerranéens demeure : ver de sable pour le tout-venant
sur les plages, ver de chalut et bibi pour les grosses prises… En secteurs
rocheux, la classique néréide ou demi dure est très utilisée pour pêcher les
poissons de roche à la traditionnelle palangrotte. Malheureusement les prix
de vente des vers marins dans le commerce peuvent être parfois élevés. A cause
de l’absence de marées prononcées, la récolte des vers est relativement contraignante
en Méditerranée. Dans la plupart des cas, le fructueux jardinage à la bêche
pratiqué par nos cousins de l’Océan ou de la Manche est plutôt compromis.
La récolte des vers marins est souvent une affaire de spécialistes qui entretiennent
le mystère sur leurs coins de récolte. Il est souvent nécessaire de plonger
afin d’atteindre les zones de récolte ce qui implique l’utilisation d’une
combinaison de plongée pendant les saisons les plus froides.
Un secteur propice à la récolte
de vers de sable
En règle générale, on récolte les vers
sur les fonds sableux ou sablo-vaseux des plages, estuaires, étangs saumâtres…
Une bonne méthode est de prospecter à proximité des digues sur fonds sableux:
il faut déplacer les pierres et chasser le sable en « ventilant »
avec la main, s’il y a des vers sur le secteur vous les repérerez rapidement.
C’est un travail physique et éprouvant et les quelques vers récoltés sont
largement mérités… Il est également possible de piéger les vers grâce à un
sac de toile enterré dans le sable le long d’une digue, dans lequel on aura
enfermé une carcasse de poulet, tête de mouton ou des restes de poissons.
Quelques jours après la pose du piège, l’affaire est dans le sac! Suite à
un coup de mer, il est possible de trouver des vers de chalut apportés par
les vagues. Sur les plages de sable, en particulier à l’ouest du Rhône, il
sera possible de récolter des ophélies (vers bleus) en creusant dans le sable
mouillé à proximité de l’eau.
Ver de chalut salé et congelé
Les vers marins sont des animaux vivants
relativement fragiles. Pendant les parties de pêche, en particulier pendant
la saison estivale, il faut prévoir un container isotherme (caisse polystyrène,
sac isotherme, glacière…) pour conserver les appâts dans de bonnes conditions.
A court terme (1 à 8 jours), la plupart des espèces peuvent être conservées
avec ou sans eau dans le bac à légumes d’un réfrigérateur. Attention cependant,
certaines espèces exotiques supportent mal le froid. A plus long terme (plusieurs
semaines à plusieurs mois), des bacs d’eau de mer équipés d’aérateurs sont
indispensables. Un substrat fait de sable grossier et de débris de coquillages
permet aux vers de s’enfouir et de s’alimenter. Il faut toutefois veiller
à conserver l’ensemble au frais (maximum 20-22°C) et à procéder à des changements
réguliers d’eau. On pourra également rajouter quelques coquillages vivants
(moules, tellines…) qui participeront à la filtration de l’eau. De préférence,
conservez chaque espèce séparément ; certaines d’entres elles étant carnassières,
il peut y avoir des incompatibilités. Seuls bibis et vers de chalut peuvent
être congelés tout en conservant leur efficacité et leur tenue à l’hameçon :
le bibi sera congelé de préférence déjà monté sur un bas de ligne tandis que
le ver de chalut sera légèrement salé avant congélation.
LES PRINCIPAUX VERS MARINS UTILISES SUR LES
COTES MEDITERRANEENNES
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Néréide de vase
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Saltarelle
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Gravette blanche |
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Ver coréen
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Jumbo
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Mouron |
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Mouron de Chine Espagne : ? |
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Ver de chalut
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Ver de Rimini |
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Ver américain |
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Bibi européen |
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Bibi asiatique |
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Ver à tube |
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Arénicole Autres appellations: Ver noir, Minicole, ver de côte, chique, bozou |
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Ophélie |
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Bonbon Prix indicatif: 6euros la dizaine
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Cordelle |
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Cordelle de Naples |
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Supercordelle |
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Mouron de sable
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Rag
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Maxiblue
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Spirographe Attention, le spirographe est une espèce menacée sur la cote méditerranéenne,
aussi les prélèvements se doivent d’être modérés |
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Sabelle |
Merci
à tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à l’élaboration
de ce dossier:
Exceler, Jeanmichmich, Mastoc34, Orver, Peille, Royale83, Samba,
Simon, Syl84, Thierry34
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