Les crustacés font partie du régime
alimentaire de nombreuses espèces de poissons. Ce sont des appâts très utilisés
en Méditerranée, que ce soit par les pêcheurs du bord ou les pêcheurs en
bateau : il y en a pour tous les goûts… Les crevettes vivantes en tout
genre font merveille pour pêcher les loups au toc ou au flotteur tandis que le
tronçon de queue de crevette est idéal pour séduire poissons de roches et
sparidés. Les piades, en particulier les grosses espèces, sont des esches de
choix pour les sparidés en tout genre. Souvent mal connues, les étranges
crevettes de sables que sont les machottes, font des merveilles sur les gros
sars et dorades. Mais le must pour sélectionner les gros sparidés, et en
particulier pour piéger une belle royale, demeure le crabe… Que ce soit le
crabe vert, le crabe de sable, de roche ou du crabe à verrue, il s’agit d’un
appât sélectif capable de résister aux assauts des petits poissons.
Il est généralement possible d’acheter
à prix raisonnables des crabes verts (ou favouilles) chez les marchands
d’appâts mais il est plus économique de le récolter soi-meme. En régle
générale, les crabes sont plus actifs pendant la nuit et deviennent plus facile
à attraper à l’aide d’une lampe. Les crabes verts se récoltent en zone saumatre
sur fond caillouteux: il suffit de retourner pierres et galets pour les
déloger. Le crabe casse pierre et le crabe à pustules se récoltent sur les
berges rocheuses et les digues. On pourra également les piéger grâce à une
balance appâtée de poisson. Les crevettes vivantes sont capturées dans les
ports à l’aide d’une épuisette ou dans les digues à l’aide de balances (ou
calembotiers) appâtées de sardine. Pour récolter des piadons; il suffit de
plonger en faible profondeur sur secteur rocheux quoi qu’il est parfois
possible de faire de belles réserves dans les ports à l’aide d’une épuisette.
Pour récolter les grosses piades rouges, c’est déjà moins facile car elles
vivent en eau plus profonde. La récolte des machottes est plus délicate et les
zones de récolte sont tenues secrètes. En règle générale, on les rencontre en
faible profondeur enfouies dans des fonds sable/terre ou sable/vase. Le pêcheur
amateur repère le trou qui sert de repère au crustacé et extirpe l’animal à
l’aide d’une pompe à vers tandis que les récoltes plus commerciales se font à
l’aide de tellinier et d’un tamis.
La conservation des crustacés peut s’avérer délicate. Au cours
d’une partie de pêche, il faudra veiller à les conserver à l’abri du soleil. Pour
conserver à moyen et long terme les piades, crevettes et machottes, l’emploi
d’un vivier est indispensable : un bac d’eau de mer avec un fond de sable.
Comme pour les vers marins, il faudra oxygéner, procéder à des changements
réguliers d’eau et garder l’ensemble à des températures inférieures à 24°C. Les
crabes peuvent être conservés sans eau pendant plusieurs jours dans le bac à
légume du réfrigérateur. Nouvelle venue dans le monde des appâts, la piade
chinoise peut également se conserver sans eau pendant plusieurs mois. Seules
les grosses crevettes et autres gambas peuvent être conservées plusieurs mois
par congélation. La congélation des crabes est également possible mais peu
pratiquée car l’approvisionnement ne pose généralement pas de problème.
LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES
SUR LES COTES MEDITERRANEENNES
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Piadon |
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Piade (Photo par Mme Golfou) |
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Piade chinoise Attention, ne pas relâcher cet animal exotique dans le milieu
naturel méditerranéen |
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Crevette Nom scientifique: Palaemon elegans,
Palaemon serratus |
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Crevette grise |
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Gambas et crevettes exotiques |
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Machotte |
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Gambarotti |
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Crabe vert |
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Crabe marbré |
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Crabe de plage |
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Crabe poilu |
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Puce de mer |
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Poux de mer |
Merci à tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à
l’élaboration de ce dossier:
Andolfi, Couscous13, Farfadet06, Fredicrocket, Golfou, Hypocampe30,
JeanMarc13, Kadiro, Mastoc34, Orver,
PasdeLoup, Peille, Pescadou, Reno, Royale83, Samba, Shogun13, Simon,
Syl84, Yve30
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