Les crustacés font partie du régime alimentaire de nombreuses espèces de poissons. Ce sont des appâts très utilisés en Méditerranée, que ce soit par les pêcheurs du bord ou les pêcheurs en bateau : il y en a pour tous les goûts… Les crevettes vivantes en tout genre font merveille pour pêcher les loups au toc ou au flotteur tandis que le tronçon de queue de crevette est idéal pour séduire poissons de roches et sparidés. Les piades, en particulier les grosses espèces, sont des esches de choix pour les sparidés en tout genre. Souvent mal connues, les étranges crevettes de sables que sont les machottes, font des merveilles sur les gros sars et dorades. Mais le must pour sélectionner les gros sparidés, et en particulier pour piéger une belle royale, demeure le crabe… Que ce soit le crabe vert, le crabe de sable, de roche ou du crabe à verrue, il s’agit d’un appât sélectif capable de résister aux assauts des petits poissons.

 

 

Il est généralement possible d’acheter à prix raisonnables des crabes verts (ou favouilles) chez les marchands d’appâts mais il est plus économique de le récolter soi-meme. En régle générale, les crabes sont plus actifs pendant la nuit et deviennent plus facile à attraper à l’aide d’une lampe. Les crabes verts se récoltent en zone saumatre sur fond caillouteux: il suffit de retourner pierres et galets pour les déloger. Le crabe casse pierre et le crabe à pustules se récoltent sur les berges rocheuses et les digues. On pourra également les piéger grâce à une balance appâtée de poisson. Les crevettes vivantes sont capturées dans les ports à l’aide d’une épuisette ou dans les digues à l’aide de balances (ou calembotiers) appâtées de sardine. Pour récolter des piadons; il suffit de plonger en faible profondeur sur secteur rocheux quoi qu’il est parfois possible de faire de belles réserves dans les ports à l’aide d’une épuisette. Pour récolter les grosses piades rouges, c’est déjà moins facile car elles vivent en eau plus profonde. La récolte des machottes est plus délicate et les zones de récolte sont tenues secrètes. En règle générale, on les rencontre en faible profondeur enfouies dans des fonds sable/terre ou sable/vase. Le pêcheur amateur repère le trou qui sert de repère au crustacé et extirpe l’animal à l’aide d’une pompe à vers tandis que les récoltes plus commerciales se font à l’aide de tellinier et d’un tamis.

 

La conservation des crustacés peut s’avérer délicate. Au cours d’une partie de pêche, il faudra veiller à les conserver à l’abri du soleil. Pour conserver à moyen et long terme les piades, crevettes et machottes, l’emploi d’un vivier est indispensable : un bac d’eau de mer avec un fond de sable. Comme pour les vers marins, il faudra oxygéner, procéder à des changements réguliers d’eau et garder l’ensemble à des températures inférieures à 24°C. Les crabes peuvent être conservés sans eau pendant plusieurs jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Nouvelle venue dans le monde des appâts, la piade chinoise peut également se conserver sans eau pendant plusieurs mois. Seules les grosses crevettes et autres gambas peuvent être conservées plusieurs mois par congélation. La congélation des crabes est également possible mais peu pratiquée car l’approvisionnement ne pose généralement pas de problème.

 

 

 

 

LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDITERRANEENNES

 

 

Piadon
Autres appellations: piadion, piade de roche, pagure de roche, petite piade
Espagne: pequeño cangrejo ermitaño
Italie: piccolo paguro
Nom scientifique: Clibanarius erythropus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (3 à 4cm au maximum) qui vit, à faible profondeur, à l’abri de coquilles de gastéropodes. Très commun sur nos côtes
Utilisation: Appât de choix pour les poissons de roche
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°8 à 14
Remarques: esche fragile et peu sélective

Piade
Autres appellations: pagure, grande pagure, bernard-lhermitte, piade rouge
Espagne: ermitaño, cangrejo ermitaño, caracol bruja, magurio
Italie: paguro, bernardo l’eremita
Nom scientifique: Dardanus arrosor, Pagurus prideaux, Diogenes pugilator, Eupagurus prideauxi
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crustacé au corps rouge orangé qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes
Utilisation: très efficace sur les gros sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: entier (sans coquille) loché la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4. Pour garder l’appât vivant, les pêcheurs italiens collent l’hameçon sur la tête de l’animal et ligaturent le corps au fil élastique.
Remarques: esche fragile et peu sélective

(Photo par Mme Golfou)

Piade chinoise
Autres appellations: bernard-lhermitte asiatique, piades des cocotiers
Espagne:
Italie:
Nom scientifique: ?
Origine: Asie
Description: crustacé exotique terrestre qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes. se rencontre sur des plages sablo-vaseuses en zone saumâtre à proximité des mangroves
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°1 à 4
Remarques: Conservation à sec pendant plusieurs mois - Prix élevé et disponibilité réduite

Attention, ne pas relâcher cet animal exotique dans le milieu naturel méditerranéen

Crevette
Autres appellations: bouquet, crevette rose, calembo, chevrette
Espagne: camarón, esquila, gambeta
Italie : gambero, gamberetto

Nom scientifique: Palaemon elegans, Palaemon serratus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (jusqu’à 7cm) au corps zébré translucide, très commune sur les cotes rocheuses et les ports
Utilisation: Loups et sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile

Crevette grise
Autres appellations: crevette des sables, chevrette, cibade
Espagne: quisquilla de arena, camarones
Italie : gambero grigio, gamberetto
Nom scientifique: Crangon crangon
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (3 à 5cm de long) au corps translucide qui vit sur les fonds sableux
Utilisation: Loups et sparidés au flotteur
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile - Conservation délicate

Gambas et crevettes exotiques
Autres appellations: crevette rose
Espagne: Gamba
Italie: Gambaron
Nom scientifique: ?
Origine: Méditerranée, Océan Atlantique, import Asie
Description: Grosse crevette (jusqu’à 20cm)
Utilisation: Tout venant, sparidés, coryphènes en été dans le 83 et 06
Eschage conseillé: Tronçon sur hameçon simple, crevette lochée entière sur hameçon triple N° 2 ou 4 pour les coryphènes
Remarques: ?

Machotte
Autres appellations: squille, matchotte, limgoumbaou, galère, mante de mer, crevette gébie, upogébie, callianasse, taupe de mer…
Espagne: galera
Italie: galera, pannocchia
Nom scientifique:
Upogebia sp.
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé qui vit dans des galeries creusées dans le sable ou la vase
Utilisation: Appât de premier choix pour les sparidés
Eschage conseillé: entier piqué la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4
Remarques: Esche fragile, récolte difficile, prix de vente élevé. On rencontre deux types de machottes sur nos côtes: une espèce grise (la plus commune) et une espèce blanche (plus petite)

Gambarotti
Autres appellations: crevette gambarroti, crevette krill, krill
Espagne: krill
Italie: krill
Nom scientifique: Euphausia superba
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (de 0,6 à 8cm au maximum) au corps translucide et luminescent qui vit, en eau froide, parmi le plancton
Utilisation: Appât irristible pour de nombreuse espèces (sparidés, loups, céphalopodes, etc.)
Eschage conseillé: vivante piquée par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile et peu sélective, approvisionnement saisonnier et très localisé. La crevette Gambarotti est une spécialité de Monaco: elle y est capturée en quantité pendant l'hiver grâce un dispositif d'éclairage (lamparo)

 

Crabe vert
Autres appellations: crabe enragé, favouille, cranquettte
Espagne: cangrejo verde
Italie: granchio carcino
Nom scientifique: Carcinus aestuari, Carcinus mediterraneus, Carcinus maenas
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crabe (4 à 8cm) à la carapace lisse de couleur brun-verdâtre. Très commun en zones estuaires
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés, crabe mou pour le loup
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) ou mort décortiqué (voir http://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Lors de la mue, le crabe devient complètement mou pendant quelques heures. Sa carapace dégage alors des substances attractives qui ne laissent pas les poissons insensibles.

Crabe marbré
Autres appellations: crabe casse-pierre, crabe carré, crabe de roche, crabe voleur
Espagne: cangrejo corredor, zapatero
Italie: granchio corridore
Nom scientifique: Pachygrapsus marmoratus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crabe tacheté de petite taille (3 à 4cm au maximum) que l'on trouve sur les côtes rocheuses et les digues
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) ou mort décortiqué (voir http://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Esche sélective, récolte et conservation faciles

Crabe de plage
Autres appellations: crabe de sable, crabe à sardine,
Espagne:
Italie:
Nom scientifique: Polybius sp.
Origine: Atlantique et Méditerranée
Description: petit crabe de couleur beige rencontré sur les côtes sableuses. Ses pattes arrières aplaties lui permettent de s'ensevelir rapidement dans le sable.
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés en plage
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif )
Remarques:

Crabe poilu
Autres appellations: crabe verruqueux, crabe à pustules, fioupélan
Espagne:
Italie: favollo
Nom scientifique: Eriphia verrucosa
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: gros crabe (8 à 10cm au maximum) doté de pinces surdimensionnées qui vit blotti dans les infractuosités rocheuses
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: petits sujet vivants (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) et gros sujets morts décortiqués (voir http://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Récolte relativement difficile

Puce de mer
Autres appellations: talître, crevette de sable, puce de sable, baboué, lygie,
"mortpure"
Espagne: pulga de mar
Italie: pulce d'acqua
Nom scientifique: Talitrus saltator
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 1,5cm) qui vit à proximité de la mer sur le sable et les rochers
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pieces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces
Remarques: Récolte relativement facile - A utiliser sur le lieu de récolte

Poux de mer
Autres appellations: anilocre, langaste
Espagne: piojo de mar
Italie: pulce di mar
Nom scientifique: Anilocra physodes
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 4cm) parasite qui vit fixé sur le corps des poissons pour se nourrir de leur sang
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pièces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces

 

Merci à tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à l’élaboration de ce dossier:

Andolfi, Couscous13, Farfadet06, Fredicrocket, Golfou, Hypocampe30, JeanMarc13, Kadiro, Mastoc34, Orver,

PasdeLoup, Peille, Pescadou, Reno, Royale83, Samba, Shogun13, Simon, Syl84, Yve30

 


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